Про детские болезни. Часть 1

Как-то несколько лет назад познакомилась с женщиной, которая пожаловалась на сына. Точнее на его психическое здоровье. Мальчик, 7 лет, несколько диагнозов, всевозможные синдромы, типа дефицита внимания и гиперактивности и проч. В общем, по словам самой мамы, вообще невменяемый ребёнок, ничего не понимающий, не соображающий и т.д. С этим всем она его возила в Москву на приём к профессору, где назначили только таблетки, превратившие мальчика из “буйно помешанного” в “тихо помешанного”. Эта женщина рассказала, как сама потом попробовала на себе действие назначенного средства, чтобы понять, что с ребёнком. Выпила половинку таблетки, и стало так плохо, что сразу выкинула их.

В то время в Грозном одним из моих основных направлений работы была хиджама, в том числе и детям.

Когда они пришли в назначенный день, порог переступил мальчик, на мой взгляд, вполне адекватный. Я попросила маму посидеть в сторонке и постараться не вмешиваться в наш разговор.

Дело в том, что прежде, чем проводить хиджаму, я всегда беседовала с детьми, чтобы снять страх, расслабить. Расспрашивала про жизнь, про здоровье, про любимые уалечения, про школу и т.д.. Затем рассказывала про хиджаму. Деткам поменьше давала поиграть с баночками, ставила сначала на себя, на маму юного пациента, на других детей, если таковые были. Давала попробовать поставить самому. Детям постарше объясняла механизм процедуры, какие действия она оказывает, примеры из практики, как ставила другим деткам, показывала на себе и на своей дочке следы, если недавно была проведена процедура. В общем к моменту начала самого кровопускания ребёнок полностью расслаблялся, понимал, что происходит, или воспринимал как игру, в которую играют все. И поэтому, даже если вдруг были некоторые болевые ощущения, это никого никак не расстраивало за редким исключением.

И в этот раз я так же завела неторопливую беседу. И через некоторое время мальчик вдруг говорит:

– А я вот очень много смотрю телевизор, мультики, играю в компьютерные игры. Я наверное от этого так болею.

– Да, но это не ты болеешь, это окружающие тебя взрослые болеют, и их надо лечить.

Мама мальчика с самого начала всё время сидела с огромными от удивления глазами. И в конце, еле совладав со своим изумлением, сказала:

– Я таким своего сына ещё никогда не видела. У меня оказывается абсолютно нормальный ребёнок! Который всё понимает и может вести разумный разговор.

Потом выяснилось, что действительно много телевизора и игр, ребёнок питается практически одним мусором в виде чипсов, конфет и прочего, а самое ужасное, выяснилось, что бабушка занимается колдовством. Но при помещении ребёнка в нормальную атмосферу, он становится абсолютно адекватным и разумным, ма шаа Аллах1.

***

К чему я это всё. К тому, что если ребёнок имеет какие-то хронические проблемы со здоровьем, то его лечить практически бесполезно. Особенно, если это расстройства поведения и психики. Лечить надо его родителей и атмосферу, в которой он живёт. Об этом подробнее в следующей части, ин шаа Аллах1.

Надiя

Рекомендую ознакомиться:

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.