Не мешайте своему организму

Интервью для газеты “День республики”, выпуск от 12 мая 2022 года

В газете интервью размещено немного в сокращенном варианте. Ниже – текст в первоначальном полном варианте.

Различные диеты, марафоны здоровья, тотальный отказ от сахара, глютена, молока, обилие БАДов на любой вкус и кошелек… Однако здоровее общество не становится. Растёт число людей, страдающих диабетом, проблемами со щитовидной железой и ЖКТ. 

Специалист по традиционным системам оздоровления из г.Санкт-Петербург Надии Гринчук специально для читателей газеты “День республики” рассказала, так ли опасно любимое с детства молоко, а также сахар и глютен (растительный белок, содержащийся в некоторых зерновых культурах), содержащийся в некоторых зерновых культурах.

 

– На каких принципах основан ваш подход к правильному питанию?

– Я являюсь сторонником академических знаний, доказательной науки и знаний, проверенных тысячелетиями. На их стыке выбираю ту информацию, которая не противоречит этим знаниям, проверяю её на опыте в течении достаточно длительного времени. У меня достаточно строгий отбор, обеспечивающий в итоге достоверность и эффективность.

Тема вреда сахара, глютена, казеина и вообще любых продуктов натурального, естественного происхождения – это тема не научно обоснованная. Это какие-то модные тенденции в СМИ и блогосфере. Как показывает история, человечеству характерно такое поведение. Если знаете, еще порядка 20 лет назад, гонению подвергались жиры, особенно животного происхождения. Их объявили врагами человечества и исключали из всех продуктов. Стало модным производство обезжиренного молока, творога. Под это все подводились какие-то «доказательства» и «исследования». Но по прошествии времени, такое ограничение дало свои плоды в виде негативных последствий для состояния здоровья. Теперь у нас другая крайность – жиры так полезны, их и на завтрак, и на обед, и на ужин. Я всегда за срединный путь. 

Совсем исключить из питания сахар, глютен и казеин – это неадекватная крайность. Для этого нет никаких научных обоснований. Если у человека наблюдаются действительно негативные реакции на их употребление, особенно глютена и казеина, это в первую очередь является диагностическим признаком того, что у человека ослаблено пищеварение. И организм просто элементарно не справляется с этими белками. Глютен и казеин – это белки, и, как все белки, они достаточно тяжелы для переваривания, а что говорить о людях, у которых нарушено пищеварение. Просто убрав их, можно временно облегчить симптомы, но глобально это проблему не решит. У человека остается нарушенное пищеварение. В природе нет ни одного продукта, который был бы абсолютно вредным или абсолютно полезным. Каждый обладает своими свойствами, качествами. Соответственно, есть показания, противопоказания и ,самое главное, особенности употребления. 

Я как специалист, отмечаю, у современного среднестатистического человека отсутствует культура потребления пищи. Не соблюдаются элементарные правила. В результате даже натуральные продукты становятся вредными. Это не сам по себе продукт плохой, а просто человек неправильно его употребляет, готовит, хранит. То есть человек своими действиями, проще говоря, портит пищу. Придерживание простых правил убирает необходимость в строгом соблюдении диеты и употреблении фармпрепаратов. Достаточно откорректировать пищеварение, а не убирать сахар, молоко, выпечку – эти продукты употребляются человеком на протяжении тысячелетий, это основа рациона. 

– С какого возраста, Надия, вы начали увлекаться темой оздоровления? Что вами двигало?

– В 11 лет мне в руки попал советский научный журнал с огромной статьей, посвященной Тибетской медицине – о влиянии питания на здоровье. Информация меня впечатлила, я ее даже переписала в тетрадочку. Она и сейчас у меня, ей уже 30 лет. С тех пор это у меня специальный интерес. Получила несколько образований в родном Санкт-Петербурге в сфере оздоровления, также закончила факультет пищевых технологий, есть международный сертификат фитнес-инструктора. Тема оздоровления – это комплексный подход. 

– Я знаю, вы создали авторский проект EcoNadi, расскажите немного о нем.

– Это образовательный проект в области психического, ментального и физического здоровья и ЗОЖ в целом. Миссия проекта: дать людям инструменты для эффективной и качественной жизни, научить навыкам самодиагностики и самокоррекции. Дать свободу и независимость от еды, лекарств, труднодоступных процедур и БАДов. Обучаю, как создать условия для организма для включения механизмов по самовосстановлению.

Философию проекта можно выразить девизом “Сложное упрощай, простое не усложняй”. Или как сформулировал экономист и социолог Вильфредо Парето: «20% усилий приносят 80% результатов». Организм так устроен, что может самовосстанавливаться, главное – не мешать.

– За годы консультаций поменялись ли запросы людей? Что сейчас их волнует?

– 10-15 лет назад обращались чаще всего с проблемами лишнего веса, кожными заболеваниями. Сейчас запросы те же, но поменялось состояние людей. Примерно шесть лет назад начали говорить об истощении, дефицитах и «синдроме истощенных надпочечников», увеличились проблемы с щитовидкой. Многие жалуются на отсутствие энергии.

– С чем это, по-вашему, связано?

– Я это связываю с мировым хаосом, отсутствие стабильности. Все это приводит к нарушениям нервной системы, а дальше все последствия накапливаются как снежный комом.

– Поэтому сейчас увеличивается количество людей с проблемами психического характера – депрессиями, паническими атаками?

– Все в комплексе. Хаос в мире, рушатся все опоры, к которым привыкла основная масса людей. Поведение “сильных мира сего” непредсказуемо, слишком быстро меняются законы. Сам мир быстро меняется. Прибавьте к этому игнорирование базовых принципов ЗОЖ. 

– Как психически противостоять мировому кризису, хаосу? 

– Вырабатывать свою устойчивость, идти своим путем. Для этого нужно психологически взрослеть, выйти из инфантильного состояния. 

– Можете дать пару советов для поддержания хорошего самочувствия? 

– Первое – быть в состоянии благодарности, искать то хорошее, что у вас есть. Человеку, который всегда и всем недоволен, невозможно помочь. Второе, это банальное соблюдение режима дня. Я твердо убеждена, если человек не ложится спать вовремя и не встаёт вовремя, медицина и диетология бессильна. Дальше – сократить частоту приёмов пищи. На сегодняшний день одна из самых главных первопричин всех физических и психических заболеваний – это то, что человек постоянно что-то жуёт. Взрослому человеку достаточно 2-3 приёмов пищи в день. Между ними только несладкое питьё. Никаких перекусов. Тогда, конечно же, приём пищи должен быть полноценным и сбалансированным. Еда должна быть только свежеприготовленная. Это значительно убережет ваше здоровье. И еще раз напомню про тщательное пережёвывание. Избегать употребления холодной еды и питья – это угнетает пищеварение. А нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта неминуемо ведут к нарушениям работы мозга и всей нервной системы. Температура употребляемых продуктов должна быть не ниже комнатной. Если нарушение пищеварения уже есть, то не ниже температуры тела, примерно 38-40 градусов. Будьте здоровы!

Интервью взяла Амина Дышекова.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.