Ширк в лечении

بسم الله الرمن الرحيم

Сегодня опять придется поднять тему, относящуюся больше к богословию… Но не могу этого не сделать, т.к. вижу, как люди истязают себя и детей лечением, не понимая, или не осознавая, или забывая основы основ.

У многих представление о ширке (многобожии) только как об исполнении тумбы-юмбы папуасами вокруг деревянного или каменного идола. И отсюда уверенность, что уж мы-то точно не многобожники… А зря…

Если углубиться немного в значение слов «Ля иляха илля Ллах» (символ Единобожия в Исламе), а именно если разобраться в смысле слова «илях», то становятся понятны многие вещи, в том числе и в области медицины.

Слово «илях» на русский обычно переводят краткости ради одним словом – «божество». Отсюда наверное и недопонимание, в том числе, среди мусульман.

«Илях» на арабском – это нечто, на что уповают, от чего ожидают защиты, исцеления, обогащения, успокоения и т.д. То есть наделяют нечто особой силой, которая может преодолеть абсолютно всё. И мы должны наделять этой силой только Одного, Достойного этого.

Итого более правильный перевод выглядит так: “Нет никого и ничего, достойного поклонения и упования, кроме Единого Бога”.

Не буду углубляться и растекаться по древу религиоведения и лингвистики, меня в рамках моей работы интересует разбор аспекта исцеления.

Так вот коротко.

Полное упование в лечении на любое средство: на лекарство, на врача, на доктора, на аппарат, на метод и т.д. – это и есть многобожие. И в плане исцеления ни к чему хорошему это не приводит. Часто вижу, как люди хватаются хаотично и яростно за всё подряд, мечутся от одного специалиста или просто советчика к другому, теряя терпение и разумность.

В результате в добавок к первоначальному диагнозу сначала получают проблемы с нервами, а затем на фоне проблем с психикой и сумбурного лечения и другие физические недуги.

Особенно этим отличаются мамы. “О, Господи, у ребёнка насморк! Если я срочно не высушу ему сопли, он заболеет пневмонией и умрёт!” И начинают несчастному дитю заливать в нос и в рот всё,что находят дома, у соседей, подруг и в ближайших аптеках. Тем самым затягивая лечение и нередко провоцируя осложнения изначального совершенно безобидных обычных детских соплей. Без особого лечения насморк чаще всего проходит довольно быстро и без проблем. Более того, /шёпотом/, детям в норме положено регулярно иметь насморк. Довольно часто для исцеления ребёнка от хронических заболеваний достаточно… перестать его залечивать. Но это другая история…

Это всё происходит по причине того, что, во-первых, нет понимания об истинном здоровье, об истинных первопричинах и механизмах возникновения болезней, а, во-вторых, уповают на сами методы лечения и нетерпеливо хотят получить результаты прямо здесь, сразу и сейчас срочно-срочно.

Кроме того в панике начинают хвататься за любые способы лечения, пренебрегая и запретами шариата и разумом вообще.

А что на самом деле?

А на самом деле всё исцеление только в руках Того, Кто создал и болезни и лечение от них, и Кто поистине достоин упования – в руках Исцеляющего.

«Уповай на Аллаха, и довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» Сура «Сонмы» 3 аят.

Сообщается, что Абу Римса сказал: «(Однажды) я пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со своим отцом, который увидев то, что на его спине, сказал:
“О посланник Аллаха, не излечить ли мне это? Ведь, поистине, я – врач?!”
На что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
“Ты – проявляющий заботу, а истинный врачеватель – это Аллах…”».
См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1481.

Это не значит, что мы должны в случае проблем, в частности, в случае болезни сесть, сложить белы рученьки и уповать, ничего не предпринимая – это другая крайность. Такое упование в исламе запрещено.

В сборниках ат-Тирмизи приводится хадис, где говорится, по свидетельству Анаса бин Малика:

«Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел бедуина, который потерял верблюда и спросил: «Почему же ты не привязал своего верблюда?» Бедуин ответил: «Я доверился Аллаху». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

«Сначала привяжи верблюда, а затем (уже) положись на Всевышнего».

Мы должны брать разумную причину, но уповать не на саму причину, а на Всевышнего.

Физическая патология часто появляется в итоге излишней концентрации на своем физическом состоянии и вообще этом бренном мире. Когда человек чрезмерствует в заботе о физическом теле, он обычно этим самым усугубляет заболевания. Мы обязаны проявлять заботу о здоровье вверенного нам на время тела в необходимой мере, но при этом не позволять материальному преобладать над другими гранями нашей жизни. Да, надо терпеливо и разумно предпринимать достаточные причины для восстановления здоровья, но всё-таки более значительную часть внимания и сил устремлять на духовное в своей жизни.

В нашу эпоху немало людей претерпевают страдания от чрезмерного лечения. Мы употребляем не в меру много лекарственных средств, излишне посещаем докторов и целителей. Неумеренные старания по улучшению состояния здоровья нередко приводят к тому, что оно становится ещё хуже. Потому нежелательно проявлять нетерпение и усложнять лечение, хватаясь в панике за разные методы и средства.. Применяя лекарственные средства в неадекватно большом количестве, мы не можем получить хороший результат. Даже когда физическое здоровье не идеально, лучше, в первую очередь, поразмыслить, как не сделать хуже. Далее, для проявления необходимого действия натуральных лечебных методов обычно требуется время (то есть терпение), поэтому не стоит сменять их нетерпеливо. Нежелательно также использовать сразу много различных методов, в особенности сильнодействующих.

Поэтому первый пункт лечения – это упование на Творца, т.к. исцеляет не врач, не средство, не другая какая-либо причина, а исцеляет только Всевышний. Это упование тогда даёт спокойствие, сабр (терпение) и хорошее разумное хладнокровие. И в таком состоянии человек проявляет больше благоразумия при выборе методов лечения, при соблюдении рекомендаций и при ожидании результатов.

Когда мне всё-таки приходится обратиться к врачу, я делаю примерно такое дуа: «О Аллах, принеси мне через руки этого врача только пользу, дай мне исцеления через его руки, и защити меня от его вреда». В отношении средств лечения и профилактики должен быть точно такой же настрой.

Так же, когда ко мне обращаются за консультацией, прошу у Всевышнего, чтобы через меня была только польза и благо, и чтобы через меня не было вреда. Для специалистов, мне кажется, в этом вопросе главное понимание, что мы всего лишь инструменты в руках Всевышнего. Если начинаешь мнить о себе, как о великом врачевателе, подзатыльник за горделивость прилетает довольно быстро (в лучшем случае). Так же как и за упование на методы лечения.

Надiя


Зайнаб, жена Ибн Мас’уда, рассказывала: “Когда ‘Абдуллах ибн Мас’уд подходил к моей двери, то покашливал, не желая нагрянуть и увидеть от нас вещи, неприятные для него. Так в один из дней он пришел и прежде, чем войти покашлял. В это время у меня была одна старая женщина, которая читала заклинания мне от хумры (болезнь). Я повелела ей залезть под кровать. Он подошел ко мне, и увидел на моей шее нитку. Он спросил: «Что это?!» Я сказала: “Это нитка, на которую читали заклинания для меня”. Он порвал эту нитку и выбросив ее, сказал: «Семья ‘Абдуллаха не нуждается в ширке! Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Заклинание (запретное), амулеты и привораживание – являются многобожием»”. Я сказала ему: “Почему ты так говоришь?! Клянусь Аллахом, когда у меня болел глаз, один иудей почитал мне заклинания, и он вылечился”. Ибн Мас’уд сказал: «Это из деяний шайтана! Когда ты подчинилась ему, он оставил тебя в покое, а когда ты ослушалась его, он ткнул пальцем тебе в глаз. Однако, если бы ты сделала то, что делал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то это было бы лучше для тебя и ближе к исцелению! Тебе следовало побрызгать в глаза воду, и произнести: «Удали болезнь, о Господь людей, и излечи, поистине ты – Исцеляющий, нет лечения кроме твоего лечения, от которого не остается болезнь»”. Ахмад 1/381, Ибн Маджах 3530. Имам аль-Хаким, хафиз аз-Захаби, шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.