Патологический страх. Продолжение

После последней публикации “Патологический страх” пришло несколько похожих сообщений и с подобными же вопросами:

“А от этого страха какой аят читать чаще? Все, что ты сейчас написала, это реально правда, я на столько в страхе непонятном постоянно. И питание не помогает. Когда еду в машине – всю дорогу боюсь аварию, пешком- собаку встретить, будто какой-то шайтан не отходит от меня, и все реально от изображений, которые мозг впитал.”

Отвечаю:

  • Коран в целом – исцеление. Любой аят из него. Можно выбирать именно те, в которых упоминается страх и безопасность, Милость Аллаха и Его защита. Главное, читать с пониманием и с размышлением над прочитанным.

Например:

Аллах сказал: «Не бойтесь, ибо Я – с вами. Я слышу и вижу. [Сура Та Ха, аят 46]

***

Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими. [Сура Аль ‘Имран, аят 175]

***

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىٰ لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُمْ مِنْ بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا 

Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность.  [Сура Ан-Нур, аят 55]

***

 فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُمْ مِنِّي هُدًى فَمَنْ تَبِعَ هُدَايَ فَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ

Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены. [Сура Аль-Бакара, аят 38]

 

И т.д. Есть множество аятов на эту тему. Вообще идея безопасности и страха пронизывает весь Коран и весь Ислам в целом.

 

  • Чтение Корана вслух нараспев с соблюдением махраджа и правил таджвида, а так же частое поминание Аллаха вслух – само по себе уже лекарство от подобного состояния. Если взглянуть с чисто анатомической стороны, в арабском языке используются такие звуки, при правильном произношении которых происходит сброс напряжения с диафрагмы, которая зажата от страха и своим спазмированием порождает ещё большее состояние тревоги.

 

  • Также важно помнить, что неблагодарность Всевышнему  есть причина голода и страха.
    «Аллах привел в качестве притчи селение, которое пребывало в безопасности и покое. Они обретали свой удел в изобилии отовсюду, но не благодарили Аллаха за эти блага, и тогда Аллах облек их в одеяние голода и страха за то, что они творили»
     (ан-Нахль 16: 112).

 

  • И в целом важно укрепление имана. Иман – это и есть ощущение безопасности.

“Cлово “вера” (الإيمان) образовано от слова الأمن, означающего “душевное спокойствие”, “отсутсвие страха”, “чувство безопасности”. Фактически в арабском языке под верой подразумевается “признание чего-либо, приносящего уверенность и успокоение”. (В шариате же это понятие включает в себя признание в сердце, провозглашение этого языком и подтверждение этого в делах.)

При переводе на русский язык это значение частично теряется. В Коране Аллах говорит: “Разве ты не видел тех, кому дана часть Писания? Они веруют в джибта и тагута…” (4:51). Несомненно, из перевода трудно понять, что Аллах упрекнул людей Писания за то, что они нашли успокоение в том, что в действительности не может принести успокоение.” (Эта цитата из предисловия Э.Кулиева к переводу смыслов Корана).

В откровении часто встречается одно из имен Шайтана – Иблис (إبليس). Есть мнение, что оно образовано от глагола أبلس, означающего “приходить в отчаяние”, “терять надежду на милость”.

И в конце хочу завершить важными словами. Аллах в Коране говорит: “и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие”. (12:87)

Ваша Надiя.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.