Молоко и сахар

Накалю ещё немного обстановку до критической точки. Фанатичные сторонники современного ПП и ЗОЖ сейчас окончательно предадут меня анафеме🙃

Молоко лучше употреблять с… белым сахаром🍶

“Тот факт, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко, стал причиной исследований природы данной дисфункции. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4 — 5 раза уступает глюкозе и в 6 — 7 раз — сахарозе (у детей с их повышенной остротой ощущений данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0 — 5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48 — 96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.” (с) “Пейте, люди, молоко…” В. Б. Романихин, М. Б. Кузьмин, «Химия и жизнь» ; 6:38 — 41, 2009

Эту заметку и ещё некоторые на эту тему я храню уже много лет. С тех пор, когда сама ещё была ярым сторонником «белый сахар – фу-фу-фу. И молоко тоже – яд ядский» (Ветераны знакомства со мной, можете язвительно напомнить))) Каюсь.

Но по милости Аллаха, который наделил меня сверх дотошностью, занудством и неумеренным любопытством, все факты, не совпадающие с моим мнением (и, самое главное, с общим трендом), я всегда складываю в отдельную копилочку и понемногу копаю, копаю, копаю…

Так вот выяснилось, что рекомендации пить молоко подслащенным для лучшего усвоения не одна тысяча лет*. И уже несколько лет, как я рекомендую и парное (❗️) молоко и белый сахар как по-отдельности, так и вместе в качестве лекарственного средства⚠️ при наличии показаний и отсутствии противопоказаний.

*Например: “Если поить молоком с сахаром, оно очень улучшает цвет [лица], особенно у женщин.” (с) Ибн Сина, “Канон врачебной науки”.

⚠️Важно. Как у молока, так и у сахара есть противопоказания. Зачастую, кому противопоказано молоко, тому противопоказан и белый сахар. А кому необходимо молоко, тому необходим и сахар (в лечебных дозировках).

⚠️⚠️ И ещё мегаважно. Чтобы молоко не становилось причиной тяжёлых заболеваний, его не надо портить неправильным употреблением.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.