Как отличить духовного абьюзера от религиозного человека?

Абьюз – это не только черные от синяков круги под глазами, шрамы и поломанные ребра. Есть насилие, скрытое от глаз, финансовое, словесное и духовное, наносящее более долгосрочные и глубокие раны. Именно духовный абьюз заставляет человека сомневаться в себе, в своих целях и даже в своей вере.

Духовный абьюз – это отношения, в которых насильник использует религию главным образом для захвата власти и контроля над жертвой.

В контексте мусульман этот набор «техник духовного абьюза» был описан доктором Шарифой Альхатиб, ее концепция называлась «Колесо духовного насилия». В ней было отражено то, как религия, к сожалению, часто становится инструментом притеснения в руках насильника, и используется она для прикрытия насилия в отношении женщин и детей.

К примеру, мужчина использует свой статус «каввам» (ответственный, защитник), утверждая, что он дает ему право быть диктатором в своей семье. И вместо любви, понимания, поддержки и заботы, которые должен обеспечивать настоящий «каввам» (защитник),женщина получает набор запретов, дискомфорт, притеснение, обиды и ущерб (моральный, психический, материальный, физический).

Ясно, что религия не может побуждать или одобрять такое отношение. Но насильник умеет ловко сманипулировать и приписать даже Всевышнему (упаси Аллах) свои собственные страсти и желания. А если женщине плохо в этих отношениях, то вину за это он приписывает непосредственно ей, слабости ее веры, ее нежеланию повиноваться, а не собственному разрушительному поведению.

К числу примеров духовного абьюза можно отнести:

– оскорбления женского достоинства, когда мужчина возносит себя, утверждая, что перед Всевышним он важней и лучше;

– принуждение женщины к тому, что она не обязана делать по исламу и тому, что не прописано в брачном контракте;

– принуждение к соблюдению тех или иных религиозных обрядов (следует учесть, что призыв и принуждение – разные вещи, религия Аллаха не нуждается в том, чтобы кого- то насильно заставлять следовать ей и практиковать ее, о чем недвусмысленно сказано в Священной книге);

– применение физического наказания (побои, толчки, удары и тд);

– запреты, которые препятствуют благополучию женщины (в их числе – запрет посещать врачей, родных, учебу и т.д.);

– использование детей для угроз и давления (угрозы развестись, забрать детей, выдать насильно замуж, украсть после развода, физическое наказание детей и т.д.);

– обвинение жертвы в том, что с ней происходит, – обвинение в слабости веры, подверженности страстям, непослушании Богу/мужу (зачастую насильники возводят себя именно до степени Бога, говоря, что Его довольство – в их довольстве, поэтому «она должна делать все, чтобы я был доволен, если хочет попасть в Рай»);

– подмена понятий, когда притеснение выдается за «воспитание», позиция жертвы – за послушание, принуждение – за послушание Всевышнему, стрессы и обиды, возникающие в ходе подверженности насилию, – за слабость веры и упрямство нафса;

Как ни странно, духовный абьюз так часто преподносят как религиозность, что многие начинают думать, что именно таким (насильником) и должен быть религиозный человек. Но! Истинно религиозный человек (каввам):

– сосредоточен на исправлении своих недостатков и совершенствовании своего характера и жизни;

– может призывать (мягко и мудро) к тому, что считает правильным, но не принуждать к этому;

– скромен и смиренен, потому что сам не знает своего положения перед Творцом;

– относится к другим (в том числе и к близким) с заботой, добротой и пониманием;

– обязателен в соблюдении своих обязательств перед семьей и другими, великодушен к промахам других;

Зачастую жертв духовного (и иных видов) абьюза призывают терпеть такое к себе отношение, чтобы скрыть грехи притеснителя, чтобы сохранить семью, чтобы заслужить Рай. Но Всевышний не обязывает Свои творения терпеть притеснение и «заслуживать Рай» посредством подвергания себя насилию и опасности.

Семью важно сохранять до тех пор, пока она не разрушает ее членов. И… Всевышний в Коране говорит:

«Аллах не любит, когда говорят дурное вслух, кроме того, с кем поступили несправедливо. И Аллах— Слышащий, Знающий» (сура «ан Ниса», аят 148)

То есть Он дозволяет сообщать о притеснении.

Духовный абьюз, к сожалению, стал настолько распространенным явлением среди мусульман, чтобы многие видят образец мусульманской семьи именно таким – где мужчина-насильник, а женщина и дети – жертвы. Но главное отличие первого от второго обозначено в Священной книге:

«И из Его знамений — то, что Он сотворил для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них покой. Он установил между вами любовь и милосердие. Поистине, в этом — знамения для людей размышляющих» (сура «Римляне», аят 21)

Настоящая семья – это место, где между супругами любовь, милосердие, взаимопонимание. Все остальное (чувство одиночества, изоляции, потери веры, дискофорт, страх и тревога) – это признаки абьюзивных отношений. И как бы они не прикрывались (религией или иными благими мотивами) сути это не меняет.

Ася Гагиева

источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.