О желательности начинать со сладкого во время еды

Среди арабов есть одно распространенное выражение: «Начинайте с фруктов перед едой!»

Имам аль-‘Аджлюни в “Кашф аль-хуфа” относительно этого высказывания сказал: “Это выражение очень распространено на языках людей, но я не нашел на это хадиса или асара”.

Однако, несмотря на отсутствие прямого такого текста, все же есть косвенные указания на желательность этого в Коране и Сунне.

Например, Всевышний Аллах, описывая пребывающих в Раю и их еде, упоминает фрукты перед мясом: «Мы наделим их фруктами и мясом таким, какое они пожелают» (ат-Тур 52: 22).

Также Всевышний Аллах говорит: «Вечно юные отроки будут обходить их с чашами, кувшинами и кубками с родниковым напитком, от которого не болит голова и не теряют рассудок, с фруктами, которые они выбирают, и мясом птиц, которое они желают» (аль-Уакъи’а 56: 17-21).

Имам аз-Забиди говорил: “В упоминании фруктов перед мясом доказательство на то, что следует начинать с них”. См. “Итхаф ас-сада” 5/253.

Также говорил и имам аль-Мунауи в отношении этих аятов. См. “Файдуль-Къадир” 6/281.

Среди ученых есть известное правило, что любая вещь, упоминание которой Аллах ставит перед упоминанием чего-то другого, имеет преимущество, как это разъясняли имам аш-Шафи’и, имам аль-Къуртуби, имам ас-Сан’ани и др. См. “Ахкамуль-Къуран” 1/45, “Тафсир аль-Къуртуби” 6/99, “Субулю-Ссалям” 1/83.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает». Абу Дауд 2355, ат-Тирмизи 658, Ибн Маджах 1699. Достоверность хадиса подтвердили имамы Абу Хатим, ‘Абу Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби.

Несмотря на то, что голодный человек предпочитает поесть мяса, пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждает начинать с фиников, что относится к фруктам.

Абу Хурайра рассказывал, что однажды, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместе с Абу Бакром и ‘Умаром пришли к одному ансару, будучи голодными, тот ансар сказал: “Хвала Аллаху, ни у кого сегодня не будет более высоких гостей, чем у меня!” После этого он принес им гроздь фиников, на которой были зеленые, спелые и перезревшие плоды, и сказал: «Ешьте это!», – а сам взял в руки нож и ушел заколоть животное”. Муслим 2038.

Къады ‘Ийяд в комментарии к этому хадису сказал: “В этом хадисе указание на использование фруктов перед едой, так как это полезнее для желудка и здоровья, ибо фрукты перевариваются быстро в отличии от другой еды”. См. “Икмаль аль-му’лим” 6/511.

Имам ан-Науауи сказал: “В этом хадисе довод на желательность начинать с фруктов перед употреблением хлеба, мяса или чего-либо иного”. См. “Шарх Сахих Муслим” 13/213.
_________________________

На основе знаний, которыми наделил Всевышний по Своей Милости, могу утверждать, что это правило относится вообще ко всем сладостям.


Вопрос: “Вы говорили, что сладкое идёт впереди. Но вот я думаю, если все равно это смешается в желудке, т.к. переваривается от 4 часов, то смысл это есть первым?)))”

Отвечаю:

Я полагаю, что одна из причин в том, что углеводы начинают перевариваться ещё в ротовой полости, в отличии от белков и жиров и в желудке смешивается уже не совсем та пища, которая была на тарелке. Или даже совсем не та. Слюна содержит ферменты и прочие важные элементы. Причем её состав тоже подстраивается под конкретный состав пищи. Пример: лимон. Одной мысли достаточно, чтобы слюна подстроилась

Кстати у меня появилась мысль по поводу острого желания сладкого после еды. И почему люди употребляют чай или кофе после еды. Горечь подавляет желание сладкого. А чай и кофе как раз в значительной степени горькие. Но это на поверхности. Вглубь ещё не раскопала.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.