Панические атаки

Хадис, упоминаемый в лекции:

Однажды Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:

“Я сообщу вам о хадисе, который рассказал мне посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в этом доме, когда в нем не было никого, кроме меня и его”, после чего Абу Хурайра потерял сознание. Придя в себя, он повторил: “Я сообщу вам о хадисе, который рассказал мне посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в этом доме, когда в нем не было никого, кроме меня и его”, после чего он вновь потерял сознание, упав на лицо, словно подкошенный. И это продолжалось довольно долго. Затем он пришел в себя и сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказал мне: «В день Воскрешения Всевышний и Великий Аллах спустится к Своим рабам для вершения Суда, в то время как все общины будут опущены на колени. И первыми, кого Он призовет, будут те, кто выучил наизусть весь Коран; кто погиб на пути Аллаха; и кто владел большим имуществом. Всевышний Аллах спросит чтеца Корана: “Не научил ли Я тебя тому, что ниспослал Своему посланнику?” Он ответит: “Да, о Господь!” Он спросит: “Что же ты сделал из того, чему Я тебя научил?” Он ответит: “Я выстаивал молитву ночью и днем”. И скажет ему Аллах: “Ты лжешь!” И скажут ему ангелы: “Ты лжешь!” Аллах скажет ему: “Ты хотел, чтобы люди говорили: “Такой-то чтец Корана”, – и они говорили это”. Затем приведут обладателя имущества, и Аллах спросит его: “Не увеличил ли я твое богатство, пока не сделал тебя не нуждающимся ни в ком?” Он ответит: “Да, о Господь!” Он спросит: “А что ты сделал из того, что пришло к тебе?” Он ответит: “Я поддерживал родственные связи и делал пожертвования”. И скажет ему Аллах: “Ты лжешь!” И скажут ему ангелы: “Ты лжешь!” Аллах скажет: “Ты хотел, чтобы люди сказали: “Такой-то – щедрый”, – и они говорили так”. Затем приведут того, кто погиб на пути Аллаха, и Аллах спросит его: “За что ты погиб?” Он ответит: “Мне было приказано воевать на Твоем пути, и я воевал, пока не погиб”. И скажет ему Аллах: “Ты лжешь!” И скажут ему ангелы: “Ты лжешь!” Аллах скажет: “Ты хотел, чтобы о тебе сказали: “Такой-то – смелый”, – и это было сказано”». После этого посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) похлопал меня по колену и сказал: “О Абу Хурайра! Эти трое – первые творения Аллаха, которыми возгорится Огонь в день Воскрешения!”»

Этот хадис передали ат-Тирмизи 2383, Ибн Хиббан 4502, аль-Хаким 1/418. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1713, «Сахих ат-таргъиб» 22, 1335.


После поднятия темы по паническим атакам несколько человек написали, что им давали рекомендацию замереть при приступе.

Такой способ при отсутствии определённых навыков* может удлинять приступ и порождать ещё больший страх перед этим явлением. Организм выбрасывает огромную дозу адреналина в кровь, включая реакцию «бей или беги», а вы его заставляете замереть. Это же пытка. Наоборот, этот адреналин надо постараться поскорее тратить, совершая активные действия. Походите, сделайте легкую разминку или любые другие действия с небольшой физической нагрузкой, но не предавая им терапевтический смысл. А в идеале, ещё раз повторю то, что говорила на лекции: сделайте омовение и совершите молитву. Вложите силу страха в силу взывания к Всевышнему. Заодно в сочетании с физической деятельностью. Молитва – универсальный способ.

Несколько человек написали, что приступ накрывает ночью и мешает спать. Так встаньте и помолитесь!** Всевышний вас не оставляет и поднимает на молитву, хочет вас видеть среди тех немногих, кто молится по ночам. А вы из этого делаете трагедию и ещё один способ пострадать.

Вот странное создание этот человек… Переживает, что пропускает ночные молитвы, а когда организм буквально сам хозяина чуть не стаскивает с кровати, тоже на это жалобы.

**Позаботьтесь с вечера, чтобы можно было совершить омовение и намаз при минимальном освещении, дабы не сбить выработку мелатонина .

___
* Да, есть более высокий уровень – принять и присвоить себе силу своих переживаний.
Навык принятия своих чувств и эмоций и присвоения себе их силы и энергии – это действительно не очень просто. На курсе антиХаос студенты минимум три месяца тренируют эти навыки поэтапно.

Для начала можно ещё раз внимательно переслушать лекцию и прочитать этот пост и воспользоваться рекомендациями, которые я в них подробно изложила.


Чувствую, что в теме с паническими атаками остались белые пятна. Доработаем?

Какие остались вопросы по теме, напишите, пожалуйста, здесь в комментариях ⤵️

 

 

Комментарии 5

  • Мне также говорили на скорой исходя из той информации что даёт Усаинова это истощение надпочечников повышенный в организме кортизола
    Атаки происходят неожиданно даже без факторов

    • Неожиданно без факторов атаки начинаются для людей неосознанных, которые не успевают осознать (и самое главное потом даже не пытаются осознать), что произошло в силу своего состояния. Про это говорю и в лекции, которую надо слушать внимательно.

  • Если речь идет не просто про панические атаки. А отстуствие энергии, даже просто встать. И вечно плохое самочувствие? При том, что все равно прихолится вставать и идти на работу

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.